Come nasce l'Olio Zito

How did the Olio Zito

"Cultura e Coltivare hanno la stessa radice"

ITA

ll nostro marchio Olio Zito è un brand ormai affermatosi come un prodotto di nicchia siciliano.

L’ olio extravergine che produciamo proviene solo ed esclusivamente da ulivi siti in Torrenova, Sicilia, nella proprietà aziendale di 60ha a ridosso e stretto confine con il Parco regionale dei Nebrodi.

Gli ulivi appartengono tutti alla cultivar “Santagatese”, varietà olea molto pregiata e dall’altissima resa, da cui si ricava un olio monocultivar leggero, armonioso e molto profumato.

La raccolta inizia all’incirca la seconda settimana di Ottobre e può giungere, molto dipende dall’annata, fino a metà Dicembre.

Essa viene effettuata tramite brucatura a mano da parte dei nostri esperti operai che ponendo alla base dell’albero le reti fanno scivolare le olive su di essa per poi convogliarle all’interno di cassette ben areate.

In seguito, entro massimo 12 ore dall’avvenuta raccolta le olive vengono portate in frantoio e lavorate.

La lavorazione di spremitura adottata nel nostro frantoio aziendale, non conto terzi, è quella tradizionale a freddo la migliore che esista dal punto di vista qualitativo, con le macine in granito delle Alpi.

Una volta terminato il processo di lavorazione l’olio viene trasferito nei nostri storici locali di conservazione, attigui al frantoio, dove un tempo una “sfilata” di giare di terracotta dei maestri ceramisti di Santo Stefano di Camastra faceva da padrona.

Oggi con le più recenti normative igieniche ed anche per sicurezza alimentare l’olio viene fatto decantare in dei grandi Silos, rispondenti ai più alti standard qualitativi, costruti ad hoc per contenere il prezioso “oro verde”.

Infine una volta lasciato riposare il prodotto per circa 4-5 mesi procediamo con la fase dell’imbottigliamento nei vari formati in cui viene venduto il nostro olio extra vergine di oliva Zito.

ENG

Our extravirgin oil is a brand that emerged now as a Sicilian niche product.

The extra virgin olive oil that we produce comes exclusively from olives sites in Torrenova, Sicily, in the business property of 60ha close and tight border with Nebrodi Regional Park.

The olive trees all belong to the cultivar “Santagatese” very valuable varieties Olea and the very high yield, which yields a light monocultivar oil, harmonious and very fragrant.

The harvest begins around the second week of October and can reach, much depends on the vintage, until mid-December.

It is done by hand picking from our experts workers placing at the base of the networks are slipped olives on it and then channel them within well aired boxes.

Later, within a maximum of 12 hours from harvesting the olives are taken to the mill and processed.

The squeezing process adopted in our company mill, not third parties, is the traditional cold the best that there is in terms of quality, with granite millstones of the Alps.

Once nished the process, the oil is transferred into our local conservation historians, adjacent to the mill, where once a “parade” of earthenware jars of ceramists of Santo Stefano di Camastra acted as mistress.

Today with the latest hygiene regulations and also for food security, the oil is decanted in the large silos, which meet the highest quality standards, constrict speci cally to contain the valuable “green gold.”

Finally a er leaving the product rest for about 4-5 months we proceed with the bottling stage in the various formats in which it is sold our extra virgin olive oil Zito.

Società Agricola Zito

Sede Operativa
C/da Cuba 98070, Torrenova, (ME)
Sicilia, Italia
Telefono: .380 5425381
Email: oliozito@gmail.com
Pec: societagricolazito2017@pec.it
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